Тайм менеджмент для электронных музыкантов и продюсеров

Вы — электронный музыкант \ гост продюсер \ саунддизайнер, когда-нибудь задавались вопросом, сколько стоит ваше время? Как не тратить его впустую, быстро начать писать работу и также успешно закончить, не теряя вдохновения и не совершая ошибок? Я занимаюсь edm гост продюсированием в рамках проекта HDN Sound достаточно давно и в данной статье хочу поделиться опытом в рамках тайм менеджмента, который работает для меня, а значит, поможет и кому-то еще.

В некоторых DAW есть функция просмотра непрерывно затраченного времени на проект. Допустим, ваш продакшн стоит 1000$, на проект вы потратили 30 часов = ваш час стоит 33$, верно?

Анализ референса

Вы получили заказ и \ или задались вопросом написания трека в определенном стиле. Прежде, чем я сяду за новый проект, я тщательно проанализирую примеры, на которые буду ориентироваться, обращая внимание на такие аспекты, как:

— BPM и Тональность
— Динамика и как она меняется
— Инструменты соло vs второго плана
— Пространственная обработка, моно vs стерео
— Характер звучания ударных и НЧ в целом
— Внимание мелким деталям, фоновые и атмосферные звуки
— Общая АЧХ референса, чтобы сверяться с ним по балансу частот

Чтобы было проще анализировать, вы можете замедлить BPM трека. Также применить фильтрацию нч / сч / вч, чтобы акцентировать внимание на отдельных частях. В итоге, чем тщательнее вы проанализируете референс, тем полноценнее будет сформирован образ / план, которого вам будет легко придерживаться в процессе работы, а заказчик узнает элементы того, что он хочет получить.

Подготовка рабочего пространства

Второе, что нужно сделать, прежде чем браться за любое дело – иметь под рукой весь нужный инструментарий. Оборудуйте своё рабочее место всем необходимым. Технически, если для современного электронного музыканта сегодня нужен минимум — детально  разберитесь с пространством внутренним.

У меня есть несколько любимых синтезаторов и эффектов, которые я хорошо знаю. Они качественные и бескомпромиссные, звучат как надо, полностью совместимы с моей DAW, комфортны в работе. Я уверен, что с ними легко реализую свои идеи в любых стилях. Также есть обширная библиотека сэмплов. Все они рассортированы по типу \ стилю \ тональности. Из всего этого еще выделяются фавориты «на все случаи жизни». Папка с сэмплами и пресетами ‘Favorites’ — те звуки \ эффекты \ настройки, которые работают всегда, и можно без промедления воплотить большинство образов из моей головы.

Удобная сортировка сэмплов

Наконец, темплейт со всем необходимым для быстрого старта: подготовленный плейлист с разметкой и маркерами плюс микшер со сформированными группами и роутингом, а также эквалайзерами и фильтрацией на нужных каналах. Все это вместе работает как заряженное ружье, готовое в нужный момент выстрелить.

Знайте свой инструмент

DAW – ваш инструмент? Научитесь технично играть на нем. В идеале нужно знать все комбинации горячих клавиш секвенсора, или, хотя бы, тех операций, которые вы постоянно выполняете. Для удобства распечатайте их на листок и держите перед собой (как коды для игр в детстве), как вариант — купите специальную клавиатуру.

EditorKeys: FL Studio edition

Реализация идеи

Взявшись за новую идею и начиная работать над ней, я быстро ловлю вайб, меня начинает ‘переть’. В голове появляется множество идей по развитию и формированию образа трека. На этот момент я отбрасываю все технические моменты и реализую максимум из этого творческого потока (что не успеваю реализовать на момент — записываю в заметки) и уверен, что эти решения будут единственно верными, а итог удачным.

Если вы работаете как гостпродюсер и берётесь за новую работу — экономьте время, начните с главного: сформируйте идею дропа, которую незамедлительно представьте заказчику. Если ваше видение придётся по вкусу, вы продолжите строить трек вокруг этой части, если же нет — извинитесь и переключитесь на другой заказ.

Как закончить начатую идею в процессе аранжировки?

После того, как идея дропа / брейкдауна утверждена и все сведено на черновик, перейдите к построению аранжировки. Выделите один день и займитесь только аспектами этого процесса, опять же, не углубляясь в технические процессы. Вам покажется это трудным, но все намного проще.

У меня был прямой случай. Я решил заменить звуковую карту, заказал новую, старую выставил на продажу и вышло так, что покупатель нашёлся намного быстрее, чем предполагалось. В это время продолжалась работа над проектом, он как раз был на стадии построения аранжировки. Мне ничего не оставалось, как переключиться на встроенную карту, звук которой был ужасен, мониторы на ней не раскрывались, и отдавая себе отчёт, что сведением при такой плохой детализации просто невозможно заниматься, я смог полностью посвятить себя аранжировке. Таким образом, аранжировка была завершена за один рабочий день. Позже пришла новая карта, которую я подключил, свёл проект и завершил его.

>> 50 советов по продакшну от ведущих мировых EDM-артистов

 Творческий кризис

«Нет вдохновения \ покинула муза \ не понятно, чего не хватает \ не нравится \ надоело».

Вообще, гост продюсерам и настоящим профессионалам своего дела этого объяснять такое положение вещей не нужно. Для них это осознанная работа с заказчиком, в первую очередь (если его нет — назначьте им своего друга). А нехватка вдохновения в большинстве случае равна отсутствию должной мотивации. И все же, есть способы, которые помогут сдвинуть ситуацию с мертвой точки:

Продюсер Tujamo в своей студии

Физические упражнения перезагружают мозг

Первоначально сменить деятельность и выйти из зоны комфорта. Подойдут любые физические действия, способствующие притоку крови к голове и заставляющие мозг работать эффективнее. Физические нагрузки сами по себе провоцируют выброс эндорфинов, вы уже будете чувствовать себя более позитивно. Далее, чтобы защитить нейроны мозга, организм синтезирует белок, который восстанавливает их, что работает как перезагрузка. Поэтому после тренировок мы чувствуем себя непринуждённо и видим проблемы с другой стороны.

Биологическая активность в разное время суток

У каждого из нас свой ритм в течение суток и время пика биологической активности. Есть жаворонки, есть совы. Про себя я знаю, что наиболее продуктивен к творчеству во второй половине дня, поэтому планирую студийный день соответствующим образом.

Есть еще одна закономерность касаемо творчества, когда усталость мозга становится преимуществом: утомленный разум (уставший от сторонней деятельности, например, математики) в меньшей степени хочет следовать стандартам и логичным схемам. Но зато включается креатив и возможность охватить больший спектр идей, что всегда очень ценно для музыканта.

Если вы привыкли ложиться поздно, напротив, попробуйте встать очень рано и, первое, что сделаете после пробуждения — послушайте проблемный проект. Ранний подъем – стресс. В состоянии стресса наш мозг работает иначе. На тот момент он будет хотеть только обратно в сон, подгоняя эффективные и правильные действия / идеи, которые вы зафиксируете.

Целенаправленные ошибки

Многие великие открытия совершались по ошибке

Сохраните бэкап проекта и совершайте противоречивые действия. Ставьте в инсерт группы эффектов такие плагины, которые априори не могут быть совместимы с тем или иным инструментом. Как целенаправленно совершать ошибки? Работайте быстро и неаккуратно. Когда я тороплюсь, я бываю неаккуратен в плане физическом, я могу просто не туда ткнуть мышкой, слишком резко выкрутить фейдер, повесить звук на не тот канал и прочее. Очень часто эти случаи приводят к поразительному результату, находится свежая идея или решение проблемы.

Идейный штурм

Взять папку с готовыми лупами звуков и партий (тут-то как раз и нужна удобная сортировка). Да, именно лупы — ведь это уже готовые идеи = вдохновение, а аппетит приходит во время еды. Я беру и тащу все подряд в свой проект. Этот способ даёт мне очень быстро понять, чего не хватает треку и навести на нужную мысль.

Еще, когда нет должного настроя, можно делать различные рутинные дела, заниматься сортировкой сэмплов \ пресетов \ ставить новые плагины, чистить старые проекты и прочее. Зачастую, прямо в процессе всех этих мероприятий, мне в голову приходят интересные мысли.

Ограничения во времени и тайминг

Задавались вопросом, сколько времени уходит на весь проект? Если в вашей DAW нету стандартного мониторинга времени, скачайте бесплатный плагин — HOFA 4U ProjectTime, чтобы знать это.

Иногда мне приходится работать в сжатые сроки. Можно полностью закончить трек за один день, и он будет звучать ничуть не хуже, чем те, на которые уходит месяц. Жесткие временные рамки, невозможность совершить ошибку – снова стресс для нашего мозга, и он опять работает максимально эффективно. Ограничивайте себя во времени. Скачайте визуальный таймер для телефона или в виде гаджета на рабочий стол. Выставьте время, допустим, час, и поставьте перед собой челлендж — написать полностью аранжировку к той крутой идее, которую вы когда-то забросили. И вы сделаете это. Более того, сделаете это хорошо потому, что не будете отвлекаться на ненужные задачи, т.к. сама задача и время у вас строго ограничены.

Ещё вариант, (если вы не гострайтер), создайте стрим и транслируйте процесс создания трека, это будет подстегивать делать работу также быстро и качественно.

Flux Pavilion — сделать дабстеп-дроп за 10 минут

Эффективное сведение

Радуйтесь, настал тот этап работы, который требует множества перерывов, а это значит, что вы сможете потратить их на другие дела. Я знаю для себя, что эффективно сводить одну часть трека могу только первые тридцать минут(таймер) затем мой слух привыкает \ замыливается \ теряется концентрация и выходит совсем не то, что нужно.

Мое чистовое сведение обычно начинается в момент, когда аранжировка трека и все ее элементы утверждены и готовы на 70-100%. В процессе сведения я постоянно сверяюсь с референсом, стараюсь слушать микс максимально «под разными углами». Я скидываю его на носители и слушаю в перерывах: на айфоне, в его наушниках, в авто, на портативной колонке, на домашней акустике у друзей, если я в гостях и т.д. При этом целенаправленно сохраняю версию с низким битрейтом, чтобы имитировать плохое качество. В итоге, все, что вызывает у меня раздражение или вопросы, я фиксирую и по возвращению на студию выполняю этот чек-лист.

>> Luca Pretolesi — Психология саунд-инженера

Тайм-аут

Чувствуете, что завершили трек? Реализовали все идеи, решили все вопросы, звезды сошлись и легкое чувство эйфории подсказывает, что непременно сегодня A&R мейджоров ждут от вас писем с горячим демо?

Сталкивались чувством, когда по прошествии некоторого времени было чувство лёгкой незавершённости? А трек отдан, он уже в релизе? Поэтому, если артист и даже его лейбл уже довольны новой работой, я всегда беру 1-2х-дневный перерыв, чтобы очистить уши и мозг, затем вернуться к работе и сделать финальные штрихи: -0.5db здесь, чуть меньше ревера на вокале и вот тот вот прикольный звук громче и левее по панораме. To make it perfect.

Когда будет готово?

Один из наших иностранных артистов говорит:

When I listen the track I always need a specific feeling like: «I Want to make it LOUDER»

«Когда я слушаю трек, мне всегда нужно определенное чувство: «Я хочу сделать его ГРОМЧЕ»»

Так вот, если прослушивая трек где бы то ни было, вам постоянно хочется ПРИБАВИТЬ, но никак не убавлять громкость – значит вы на финише.

О чрезмерном старании

… Дальше он начинает стараться, естественно. У него получается лучше или хуже? Ну конечно, хуже… Надо же дело делать красиво, небрежно, легко, тогда нормально получится. (М. Литвак, про ребенка, которого похвалили за хороший почерк)

В процессе создания всегда есть определенный рубеж, когда основная идея воплощена и идет её обогащение, обыгрывание и заполнение пустых мест. Бывает ощущение, когда вы пишите, пишите, добавляете все больше элементов, затем слушаете около-начальные версии, а они звучат проще / чище / логичнее. Все просто: в тот момент вы все ещё на 70% мыслили творчески. А под конец переключились полностью на процесс сведения и мелочей и стали мыслить технически, зайдя в тупик. В моем опыте было несколько подобных случаев, когда в погоне за перфекционизмом я терял ориентир и идею и мы, в итоге, с артистом возвращались к самым первым версиям.

Mix is almost perfect?

Бесконечные исправления

Долго и скрупулёзно — не всегда идеально хорошо. Бесконечные исправления — результат страха перед завершением / сдачей / релизом > неуверенность в себе = стресс / упадок настроения. При длительном повторении одного фрагмента наше восприятие притупляется и начинает принимать партии с ошибками / атональные / лишние звуки, как вполне логичные, появляются фантомные ноты и прочие игры нашего подсознания. Именно поэтому нужно работать быстро и не зацикливаться.

Идеальное произведение невозможно. После того, как оно будет написано, наступит конец света
Роберт Грейвс

Если все-таки все зашло в тупик

Если вы чувствуете, что проект заходит в тупик, причём, проблемы и решения не знаете не вы, ни ваш заказчик — объяснитесь на этом моменте и возьмите перерыв на пару дней. На это время забудьте про трек, переключись на другой проект, может быть даже на другую деятельность, не музыкальную. За несколько дней мозг полностью очистится, нейронные связи восстановятся, мысли сформируются. Когда вы вновь вернётесь к работе после такого перерыва, возьмите лист бумаги и ручку. Готовьтесь зафиксировать весь поток идей, который будет бурно идти в голову. Эти идеи будут самыми правильными, их и нужно будет воплотить в жизнь.

Критика обязательна

Люди критикуют нас, таким образом толкая на истинный путь

Уточнение: здоровая и жесткая критика. В процессе работы, это мощный фактор, который позволит вам быстрее выйти на верный путь, ведь человек, слышащий работу впервые, смотрит на неё по-другому. Но, не стоит впустую тратить время и отсылать в процессе работу вашим лучшим друзьям / поклонникам. Человек некомпетентный не сможет растолковать вам, что в треке не так. А тот, кто от вас фанатеет в ряд ли даст вам именно ту, жесткую критику без примеси лести.

С чего начать

Делаете первые шаги в данной сфере? Научитесь хорошо КОПИРОВАТЬ. Понимание всего остального придет в процессе. Ставьте себе сложные задачи, реализуйте их до намеченного результата. Просите друзей, чтобы они были как бы вашими «заказчиками», ставьте себе короткие дедлайны. Записывайте в блокнот свои ошибки. Также записывайте все успешные приемы. Делитесь этим опытом с другими. Умный человек не будет копировать один-в-один, он воспользуется по-своему, «украдет как художник». А вообще, если вас кто-то КОПИРУЕТ – радуйтесь. Вы уже достигли определенного успеха.

The Prodigy — Smack My Bitch Up» remake by Jim Pavloff. Попробуй повтори 😉

Филипп Федорченко

HDN Sound