50 советов по продакшну от ведущих мировых EDM-артистов

Итак, вы задаетесь вопросом: как добиться качества звучания в EDM музыке? Убедитесь, что вы не делаете те же ошибки, что и все остальные. Не обращайте внимания на вездесущую дезинформацию на YouTube и форумах – примите советы от людей, которые точно знают, что они делают.

50 советов продюсеров, которые добились мирового признания. Если вы хотите поднять вашу музыку на новый уровень, обратите на них внимание:

Madeon

madeon

  1. «Я свожу снейр довольно странно. Я всегда проверяю барабаны с включенной цепью мастеринга, чтобы убедиться, что они по-прежнему пробивные и резкие»
  2. «Избегайте избыточности — нет необходимости иметь два одновременных инструмента, играющих аккорды с громкими верхами. Резкие, быстро распадающиеся верха на ритмических элементах могут сработать гораздо лучше»
  3. «Навыки в сведении приходят со временем. Конструктивная композиция должна быть на первом месте.»

The M Machine

the_m_machine

  1. «Последняя стадия написания трека – это сведение и мастеринг, это очень важно и можно сказать почти продолжение процесса написания. Мы используем Ozone 5 – это потрясающий плагин.»
  2. «Лучше исправить такие проблемы как слишком много баса\ верхов и так далее в процессе сведения, нежели мастеринга. Чтобы мастеринг инженеру не пришлось эквализировать весь трек, когда на самом деле необходимо, лишь один его элемент»
  3. «Вот что мне нравится думать о громкости трека… У вас есть очень ограниченное количество хэдрума, в котором, если вы перестараетесь все начнет клипировать и искажаться. Так что перед тем как добавить новый инструмент в свой микс, вы должны понизить уровни всех остальных дорожек, чтобы освободить пространство. Это создает невероятное влияние на конечную громкость. Самый просто пример в действии – Afrojack – чувак часто пишет треки, которые состоят только из ударных и основного синта. Как результат – его треки часто заметно громче на слух, чем у других артистов, с тем же уровнем цифровой громкости, так что правило на самом деле такое – чем проще трек, тем громче можно его сделать»
  4. «Когда вы пытаетесь сделать хороший микс, самое главное – это ваш слух. Не важно как много форумов вы исследовали, ничто не заменит опытного уха. Вы просто должны определить, когда микс зазвучит хорошо. Практика делает вас ближе к более совершенному миксу.»

Seven Lions

seven_lions

  1. «Работая с аудио всегда обрезайте хвосты от задержек и реверберации, плюс это дает вам настоящую свободу в манипуляции с аудио очень крутыми способами… всегда рендерите в аудио»
  2. «Убедитесь, что вы ваше помещение достаточно подходящее. Даже небольшие улучшение акустики помещения может сыграть вам на руку. Инвестируйте в студийные мониторы (не обязательно иметь топовые) и научитесь работать с ними»
  3. «Делайте перерывы. Возвращайтесь к написанию со свежими, не замыленными ушами, тогда вы будете замечать то, что звучит не так. Я всегда делаю короткие перерывы, а затем возвращаюсь и слушаю, иногда даже делаю заметки после первого прослушивания»

Baauer

baauer

  1. «Я стараюсь работать очень быстро, но потом я слушаю проект более 100 000 раз»

Skrillex

skrillex

  1. «Вы можете использовать Ozone stereo imagin и взять частоты выше семи тысяч, или даже немного ниже, а затем расширить их, так, что микс начнет звучат намного шире»
  2. «Есть три части, которые делают по-настоящему хороший звук ударных. Вам нужен хороший транзиент в начале, а затем нота вокруг частоты 200 герц, которая дает этот “буф”, а затем хвост, который может быть каким угодно»

Porter Robinson
porter_robinson

  1. «Выделите вещи, которые вы любите. Шутки в сторону! Подчеркните все аспекты вашего вкуса и затем объедините их. Я знаю это может прозвучать обыденно и слишком просто, но это стоит того, потому что честность в искусстве — это так важно, что часто упускается из внимания»
  2. «Я намного больше заинтересован в идеях сейчас и меньше в технике производства музыки. Много моей любимой музыки сейчас звучит недоработано или несовершенно, но, если идеи и аккорды и концепция заложены, я буду любить этот трек».
  3. «Выбор сэмплов, гораздо, намного более важней, чем какой-либо пост-обработки. Я помню, когда был новичком, тратил очень много усилий, пытаясь эквалайзером вытянуть из ужасных ударных хорошее звучание, и это не было продуктивным.»
  4. «Получать правильные уровни громкостей всех инструментов гораздо важней, чем эквализация. Многие современные продюсеры предпочитают делать эквализацию и в большинстве случаев, только потому, что уровни изменились.»
  5. «Не нужно следовать строгим правилам и пытаться сводить глазами вместо ушей. Я помню, как пытался делать все по правилам, которые я вычитывал на музыкальных форумах, зачастую, это была просто дезинформация»

Diplo

diplo

  1. «Нет ничего лучше, чем быть в студии с другими людьми, которые могут создавать идеи, и, иногда, что-то словно щелкает в голове и все это понимают затем, ты просто погружаешься в это полностью»

The Glitch Mob

the_glitch_mob

  1. «Мы тратим много времени на тюнинг ударных. Это наше предпочтение, это не обязательно, но мы любим эффект, который даёт изменение высоты тона. В основном мы делаем это с бочкой, особенно когда она выделяется своим саб-хвостом»
  2. «Хороший совет для абсолютно всех: тратьте меньше времени в интернете и больше в студии»
  3. «Мы оставляем все аспекты саунд дизайна на самый последний момент написания песни. Мы сконцентрированы на мелодии, гармонии, структуре песни, переходах, на всем. И когда с этими аспектами закончено – мы переходим к саунд дизайну, начинаем работать с мелочами, чтобы вдохнуть жизнь в трек»
  4. «Мы тратим много времени на ударные, они – это мясо наших треков, мы леерим их, иногда одна бочка – это комбинация 4-5 сэмплов «
  5. «Всегда слушайте ваши треки в соло и будьте уверены, что отдельные дорожки не загрязняют ваш микс ненужными низами. Отрезайте их эквалайзером, вы будете удивлены как много ненужного шума хранят ваши соло треки»
  6. «Иногда мы начинаем с пресета и обрабатываем его до неузнаваемости, и он превращается в нечто совершенно другое. Не позволяйте говорить людям, что вы ненастоящий продюсер, если используете пресеты. Это не так. Хороший звук — это хороший звук. Смысл в том, как вы все объединяете.»

Nick Thayer

nick_thayer

  1. «Каждый канал должен иметь эквалайзер, и большинство – компрессор. Эквализация – самое мощное оружие, которое у вас есть в обработке»
  2. «Параллельная компрессия позволяет вам выуживать разные характеристики из звука и объединять их вместе. Например, вы хотите, чтобы у вашего снейра была четкая и резкая атака, но вы также хотите сохранить его тело. Если вы примните параллельную компрессию и пережмете ваш снейр на посыле и оставите атаку на канале, то сможете объединить тело и атаку»
  3. «Большинство лидов состоят из пилообразных или квадратных волн как основа, потому что как правило они прорезаются через микс и занимают достаточно много места. Другие формы волн вы можете использовать, чтобы окрасить звук»

Rameses B

rameses_b

  1. «Я провожу много времени над леерингом снейра, чтобы достичь звука, которого я хочу. Если вы приподнимите частоту в 200Hz это придаст ему тело, а если 10kHz – шипения»
  2. «Лучше не оставлять на потом незаконченные проекты. Я всегда стараюсь сфокусироваться на одном треке, это позволяет мне выложится по полной и закончить его. Не бросайте трек, иначе вы рискуете никогда его не закончить «

Nitro Fun

nitro_fun

  1. «Используйте транзиент шейперы. Я думаю, моя музыка начала звучать хорошо в момент, когда я начал их использовать»

Chase & Status

chase_&_status

  1. «Мы часто начинаем с ударных и добиваемся грува, потому что это имеет большое влияние на трек в целом. Если ударные и бас звучат хорошо – фундамент трека удался»
  2. «В большинстве случаев на сессиях мы устанавливаем среднее значение громкости на мониторах, так чтобы не травмировать слух, но все еще создавать должную атмосферу»

What So Not (Chris Emerson)

what_so_not

  1. «Мы пытаемся найти такой грув, который создает эффект раскачивания – ты двигаешь назад или вперед хэты или снейры, что заставляет их звучать немного лениво, в отличии от того, чтобы все было строго в такт»
  2. «В целом, мы делаем секцию А и Б, это может быть брейкдаун или основной мотив песни, затем мы делаем дроп, и еще один, который будет значительно проще основного»
  3. «Не заставляйте себя. Я имею ввиду не будьте ленивыми, но, если сегодня ничего не выходит, скорее всего в этот день не стоит и пытаться. Я часто просто ухожу на пляж серфить, чтобы вернуть себе правильное настроение.»

Flume

flume

  1. «Я никогда не пишу, если не чувствую себя вдохновленным. Я никогда не форсирую события, только если у меня подходит дедлайн, который случается, если я делаю ремикс»
  2. «Я обычно начинаю с ударных или с прогрессии аккордов, зависит от того, что в моей голове сейчас. Если это прогрессия аккордов, вероятно трек будет сосредоточен вокруг мелодии»
  3. «Для меня, создание трека действительно очень быстрый процесс. Некоторые люди сидят подолгу, я всегда стараюсь сделать все быстро. Наиболее важно – достать идеи из головы в реальный мир как можно быстрее. Лучшие свои треки я как правило писал быстро»

Pegboard Nerds

pegboard_nerds

  1. «Все, что вы когда-либо хотели знать о продакшн сфере«
  2. «Как получить хрустящие звуки, хороший базовый звук и некоторые принципы многополосной компрессиии эквализации»
  3. «Когда написание трека подходит к концу и наступает стадия мастеринга мы делаем не так уж и много – срезаем сайд сигнал на басу до 150Hz иногда чуть больше, немного приподнимаем верха… Если требуется сделать что-то большее, мы как правило возвращаемся и исправляем проблемы на отдельных дорожках»

AU5

Au5_-_Austin_Collins

  1. «Прекратите слушать музыку и начните ее чувствовать. Не идите на поводу у стереотипов написания – пускай идея заставит вас двигаться дальше. Освободитесь от критериев жанра и полностью отдайтесь звуку»

Noisia

noisia

  1. «В большинстве случаев ударные — это основа нашего микса, так что мы обычно начинаем с них. Но на самом деле все может начаться с чего угодно – снейр, бас, здорово обработанный сэмпл, мелодия – все до тех пор, пока это звучит хорошо»
  2. «Наушники – это здорово, но мы не рекомендуем делать окончательное сведение на них. Мы обычно проверяем финальный микс на динамиках лэптопа, слушаем – как основная идея пробивается без саб-баса»
  3. «Чем ниже частота – тем больше энергии она требует, так что вырежьте весь ненужный бас с дорожек. Попытайтесь найти элемент, который выражает основную идею микса, и когда вы найдете его, сосредоточьте весь ваш процесс сведения вокруг этого элемента, что немного противоречит основным правилам сведения»

Pierce Fulton

Pierce_Fulton

  1. «Сделайте все, чтобы звучать отлично от других. Я знаю, это немного очевидно, но я действительно начал гордится своими работами только когда они перестали быть похожими на другие»
  2. «Я создаю тонны идей все время но я научился останавливать свой рабочий процесс над треком, который наверняка не зазвучит хорошо в будущем. Я просто двигаюсь дальше и отдаю предпочтение более перспективным идеям и в большинстве случаев даже они не всегда остаются законченными»
  3. «Терпение имеет важное значение. Я поторопился со многими своими прошлыми проектами и это всегда приводило к плохим вещам. Не только в плане фишек продакшна. Серьезно, будьте терпеливыми»
  4. » Обычно одна главная резко звучащая бочка без низов и отдельно относительно короткая бочка для низа (немного с заниженным питчем, так что я не беспокоюсь о ее тональности) так что, что я могу легко свести ее с саб-басом. Затем я иногда добавляю тональную акустическую бочку, чтобы в целом все не звучало слишком сухо и искусственно»

Перевод: Антон Ржеутский

Эксклюзивно для HDN Sound.

Оригинал: wemakedancemusic.com