МУЗЫКА С ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ: МАРТЕН ВОРВЕРК – EDM ГОСТ ПРОДЮСЕР

maarten_vorwerk

Представьте, что вы — гост продюсер в студии неподалеку от пляжа в Арубе, делающий музыкальные edm хиты, с которыми карьеры множества именитых ди-джеев идут вверх, и, потенциально, зарабатывающий миллионы, когда большинство даже не будут знать ваше имя. Звучит нелепо, пока вы не взгляните на это глубже, и поймете, что реальность на самом деле не так проста. Пронизана противоречиями, но нет никаких сомнений, что эта тема не является чем-то плохим или хорошим, скорее чем-то средним. О чем будем говорить? О гост продакшне.

Гост продакшн одна из самых горячо обсуждаемых тем в электронной музыке. Для одних — грязный маленький секрет, для других — необходимость постоянно меняющейся и требовательной музыкальной индустрии. Индустрии, которая все больше и больше оказывает давление на ди-джеев, требуя постоянно выпускать качественные записи и при этом не выходить из мирового турне. В настоящее время электронная музыка разнообразна, с невиданным ранее количеством релизов. Это создает некоторые последствия – сегодня, добиться своего места как электронный музыкант стало невероятно сложно.

Люди, которые поддерживают гост продакшн утверждают, что в долгосрочной перспективе значение выступлений гораздо более важно, чем музыка, которую они делают. Противники же парируют тем, что гост продакшн убивает дух музыки, водя за нос фанатов, заставляя поверить в то, что их любимый артист делает все эту музыку сам. Гост продакшн позволяет наиболее известным артистам выпускать нескончаемый поток новой музыки, соответствующей тенденциям, которая помогает им избежать самой большой ошибки, которую может совершить музыкант – нежелания принять тот факт, что у поклонников меняются вкусы. Это делает эту индустрию еще более ожесточенной, и ди-джеи, которым удалось добиться успеха в переполненном рынке, это все чаще те, кто освоил искусство маркетинга и научился идти в ногу с трендами.

Гост гость сегодняшнего интервью, является наиболее известным гост продюсером современности – Мартен Ворверк, который из первых рук поделится своими мыслями на столь противоречивую тему.

Мартен Ворверк – голландский продюсер танцевальной музыки, живущий в Арубе, и принимающий активное участие в современной сцене на протяжении десятилетий. Создавая музыку в разных направлениях и стилях, на сегодня его дискография насчитывает более чем 400 записей. Своего первого успеха он достиг в музыке создавая хардстайл, но позже переменился в сторону создания музыки для других ди-джеев, преимущественно сконцентрировавшись на создании EDM. Его наиболее известные работы Jeckyll & Hyde – ‘Freefall’ и ‘Epic’ совместно с Quintino, которым удалось добиться желаемого успеха – позиции номер #1 в Голландском Топ 40

С таким впечатляющим музыкальным прошлым и знаниями в индустрии, Мартен Ворвек согласился рассказать нам побольше, об этом высоко охраняемом и противоречивом мире:

Что или кто вдохновил тебя стать музыкальным продюсером?

Я создавал музыку с 1996 года. Если вернутся назад в те дни, я помню, что фанател от хардкора и группы parkzicht music (’92-’97). Я часто слушал радио тогда, и начал ходить на вечеринки в довольно раннем возрасте. Я всегда тяготел к новой музыке и к разным радио-шоу на City Radio Rotterdam, Channel X Belgium и Radio Balance in The Hague, они вдохновили меня делать музыку самому.

Что представляет из себя музыкальная сцена здесь, и какой он – обычный день в Арубе?

Электронная сцена в Арубе в основном с уклоном в техно. Тут, на острове, частенько устраивают небольшие вечеринки, еще есть пару клубов. Один раз в году устраивается электронный фестиваль и фестиваль любви и на оба приглашаются именитые артисты. Еще у нас бывает Amsterdam Dance Event. С утра я люблю прогуляться по пляжу, немного размяться, прежде чем пойти в студию. Я всегда создаю новую музыку. Также сейчас занимаюсь созданием серии видео #Vorwerk #Tipoftheweek. Я недавно начал обучать некоторых молодых и талантливых артистов и еще пытаюсь воплотить некоторые другие свои идеи.

vorwerk_studio_ghost_producer

Гост продакшн все еще деликатный вопрос, но ты не скрываешь, что делаешь это, чтобы обеспечивать себя. Что за этим стоит? Что ты думаешь обо всех этих противоречиях, которые сейчас существуют вокруг гост продакшна? Это обосновано или это просто одна из частей этой индустрии как любая другая?

Я не скрываю, что делаю музыку, что я продюсер. Я не считаю, что это какой-то деликатный вопрос, особенно учитывая тот факт, что музыку я делаю на протяжении 16 лет. Давайте я кое-что проясню. Есть люди, которые считают, что гост продюсер, это тот, кто никак не упоминается при выпуске пластинки, и те, кто думают, что это тот, кто не принимает участие в создании музыки, но заплатил, чтобы его упомянули как создателя. Сейчас, в цифровой эре, это не так просто, узнать кто же принимал участие в создании трека. Раньше, ты мог просто перевернуть упаковку диска и посмотреть, кто же был вовлечен. Люди могут быть смущены тем фактом, что их любимый артист на самом деле сделал эту музыку не сам. Они даже могут чувствовать себя обманутыми. Тем не менее вы должны понимать, что это не ново и случается в любой творческой индустрии. Понять, например, что такая суперзвезда как Rihanna не пишет и не продюсирует свои собственные треки.

Принимая во внимание твою профессию, ты решил, что хочешь создавать музыку, не выступая на фестивалях и в клубах как ди-джей. Почему?

Быть ди-джеем меня никогда не привлекало. Не поймите меня неправильно. Я люблю видеть, как люди наслаждаются моей музыкой. Но быть всегда в пути и видеть только клубы и фестивали убивало бы меня. Я люблю путешествовать, но не как ди-джей. Если я и займусь этим, то только ради денег. В конце концов, мне больше нравится находиться на творческой и деловой стороне этого процесса.

Как подсчитывается цена за гост? Она к чему-то соотносится? (например, к известности артиста, для которого делается трек?)

Здесь лучше рассказать о самой сути проблемы. Есть ди-джеи, которые зарабатывают от $10k до $100k за одно выступление. А теперь сравните со стандартной системой выплат роялти на Spotify – по $0.005 за прослушивание. Скажем, ты получил миллион прослушиваний, что равно $5000. Теперь вычтем часть, которая пойдет лейблу, другим вовлеченным артистам, некоторые затраты, чтобы окупить работу и у вас останется где-то 500$. Это означает, что продюсеру придется сделать где-то 80 треков, чтобы получить заработок примерно равный $40k в год. Что, конечно, невозможно. Я считаю, что это одна из причин, почему гост продакшн выходит на первое место. Тебе нужно зарабатывать, чтобы продолжать что-то делать, потому что роялти не покроют всех затрат.

Как долго обычно ты делаешь один трек?

Мне часто задают этот вопрос. На самом деле я не могу сказать. Если у меня есть хорошая идея, мне хватит примерно одной недели, чтобы его закончить. Но рождение идеи может занять много времени. Но, иногда я делаю трек за сутки и даже могу подписать его в тот же день.

Что думаешь на счет таких сайтов как www.edmghostproducer.com предлагающих услуги публично со всеми подробностями, включая цену?

Я встречался с парнем, который запустил этот веб-сайт, и сейчас они далеко впереди всех остальных, по продажам таких услуг. У меня нет претензий к этим ребятам, совсем. Можете себе представить ребенка в Бразилии, который сделал классный трек и имеет возможность продать его за 500$ через веб-сайт! Это крутое хобби. И с другой стороны кого-то, кто хочет построить карьеру диджея, и ему нужна музыка для своего профиля, но он не может позволить себе таких затрат, чтобы нанять кого-то как я. Так что тут выигрывают все стороны.

Что думаешь про top 100 DJ Mag? Должен ли он существовать? Потерял ли он доверие?

Конечно он должен существовать. Я всегда интересуюсь, кто же победил конкурс популярности в этом году. Однажды я надеюсь попасть в этот список. Я согласен с фактом, что рейтинг потерял некоторое доверие, из-за того факта, что люди могу туда себя пропихнуть благодаря множественной рекламе и агрессивному сбору голосов.

Ты чувствуешь, что качество электронной музыки сильно ухудшилось в последнее время? Что хорошо и что плохо в сегодняшней музыкальной сцене?

Нет, я не думаю, что качество музыки ухудшилось. Особенно со всеми современными и новыми технологиями. На самом деле ничего плохого с музыкальной сценой не происходит. Сегодня больше плохого приходится на долю музыкального бизнеса. Хорошая сторона музыкальной сцены в том, что ты можешь стать знаменитым всего за один день.

Как считаешь, сегодняшняя популярность EDM в США повлияла на музыкальную сцену?

Популяризация EDM в США спровоцировала создание нового поколения любителей электроники. Я думаю, это невероятно, видеть такое огромное движение вокруг танцевальной музыки. Посмотрите на EDC, например. Его влияние определяет направление будущей электронной музыки. Он также создал интересные смешения разных стилей. Например, электронная музыка, смешенная с хип-хопом и трэп-музыкой.

Кто по-твоему один из лучших продюсеров на сегодня, которому удается постоянно производить качественные записи?

Лучшие продюсеры для меня – это Adam Wiles (Calvin Harris), Thomas Pentz (Diplo) и Giorgio Tuinfort. Эти ребята имеют огромное влияние на мир современной музыки.

Какие есть минусы в создании музыки? Что ты делаешь, когда теряешь вдохновение?

Творческий процесс может быть похож на битву порой, но это и забавно: когда ты наконец словил этот момент, когда можешь сказать ‘Да, это то самое!’, этот момент делает меня счастливым. Когда я теряю вдохновение, лучше всего для меня уйти из студии на пляж. Передохнуть, отвлечься, поплавать или понырять немного, затем вернуться и попробовать снова.

Что ты чувствуешь, когда слышишь, как твою музыку играет другой ди-джей?

Это всегда крутое ощущение. Для меня это как комплимент. Когда я в клубе и слышу собственную музыку, я всегда пытаюсь разобраться как она звучит и понять, что же я мог сделать лучше.

В каком жанре ты предпочитаешь работать?

У меня на самом деле нет предпочтений. Мне нравится принять вызов на создание разных стилей и направлений в музыке. До тех пор, пока она электронная. Я всегда говорю — хорошая музыка не стареет, а жанр — это лишь тренд.

Ты недавно упомянул о возвращении проекта Jeckyll & Hyde. Можешь рассказать об этом поподробнее?

Да! Тогда, в 2005 я придумал этот псевдоним, с которым выпускал мелодичный джампстайл. Мне удалось тогда покорить первую строчку музыкального чата в 2006-2007. Теперь, 10 лет спустя я чувствую, что хочу вернуться со старым звучанием и может даже выпустить новые треки!?

Что думаешь о прениях между мейнстримным и андеграундовым течением в танцевальной музыке.

Лол. Эти прения были даже тогда, когда я выпустил свой первый трек. Это глупо. Когда что-то под землей, оно не может расти. Но когда оно все же пробивается и набирает популярность, это к сожалению, уже мейнстрим. Всегда есть люди, которые думают, что мейнстрим это плохая музыка. И они решают создать что-то свое, что-то андеграундовое. Кажется, их называют хипстерами, да?

Мы можем ожидать от тебя новых релизов под твоим собственным именем?

Да, можете! Мой последний ‘Vorwerk’ релиз был еще в 2008, если я правильно помню. Так что это было достаточно давно. Я недавно закончил трек совместно с моим протеже и с одним из моих любимых исполнителей. Я жду с нетерпением релиза этого трека. И для всех, кто хочет знать – нет, я не буду ди-джеем.

Какие фестивали или мероприятия приносят тебе удовольствие?

Ну, когда я был помоложе я посетил все клубы в Голландии, Бельгии, Испании и Северной Франции. Сейчас я больше предпочитаю посещать большие фестивали и клубы. Ultra Miami и EDC Vegas как раз в моих планах.

Какие у тебя есть интересы, помимо музыки?

Я помешан на различных девайсах, я люблю фильмы, игры и путешествия. Наслаждаюсь своей жизнью со своей женой, 9-месячной дочкой, семьей и друзьями.

Что вдохновило тебя начать серию #TipoftheWeek?

Меня бомбардировали сообщениями каждую неделю с вопросами по сведению и созданию треков и естественно, я не могу ответить им всем. Поэтому я решил начать эту серию, где я рассказываю какие-то полезности музыканту и каждый может этому научиться. Сейчас мы на 138 выпуске, так что это переросло в достаточно серьезный мануал по продакшну. Я так же недавно начал выпускать некоторые советы в видео формате на Vimeo. Там вы их можете посмотреть.

Ты даешь советы продюсерам на еженедельной основе, но если бы тебе нужно было дать один, но самый лучший совет для них, что бы это было?

Подписывайтесь на меня — facebook.com/vorwerkmaarten

Перевод: Антон Ржеутский

Эксклюзивно для HDN Sound.

Оригинал: weraveyou.com