AFP 2016 — Впечатления

Main Stage AFP 2016
Закончился третий по счету фестиваль Alfa Future People. Грандиозное событие для всех поклонников жанра EDM-музыки в России. Впечатления. Положительные и не только…

Bass Stage

Получился поистине сумасшедшим. Огромная толпа прыгающих Джангл-террористов, сметающих все на своем пути, лишь бы успеть на выступление кумиров, ведь хедлайнерами были такие ребята, как Wiwek, GTA, Nosia. Ночи получились прохладными, но на этой сцене можно было реально согреться, просто пройдя внутрь.

Main Stage

К сожалению, был не таким красочным, как в прошлом году, но не менее позитивным и запоминающимся. Сеты Axwell & Ingrosso \ Martin Garrix \ W&W \ Pendulum не оставили равнодушными ни одного человека на сцене, неся огромный энергетический заряд.

Спорные моменты начинались с проблемами line-up.

Горячо любимый всеми поклонниками стиля JungleTerror — Vaentino Khan должен был выступать в разгар первого дня на Bass Stage. Вместо него за вертушками появился загадочный персонаж в маске. Народ ходил и спрашивал друг у друга: это кто? Нам Malaa привезли?!

Оказалось, что по причинам проблем с визой Khan не смог прилететь. Вместо него под маской был KOSINUS. Стоит отдать должное, что сет получился отличным и «террористы» остались довольны.

Noisia прибыли в 1\3 состава и играли с переносом основного времени.

Больше всего людей разочаровало отсутствие второй половины дуэта DV & LM. Ведь именно Like Mike обычно делает «жару» на выступлених, работая с микрофоном и толпой, уча правильно кричать фразу: «MAKE SOME NOISE!». По словам организаторов LM сильно заболел. Однако, на следующий день они оба выступили на Tomorrowland в привычном формате.

Christian Burns aka «золотой голос транса», который должен был петь на сете Armin van Buuren’а почему-то не прибыл тоже.

«Классический» транс от Armin van Buuren. На пресс-конференции было заявлено, что будет классический трансовый сет. Армин же играл свою привычную программу, стостоящую на 98% из бигрума и датча. В результате половина людей в разочаровании уходили, а другие наоборот бежали на мейн, т.к. вроде бы звучит вполне-себе трендовая «музычка».

Амстердамский, теперь уже дуэт — Yellow Claw. Их выстулпение без MC Bizzey было, к сожалению, менее напористым, но все равно не менее жарким. Наши люди явно были не готовы к тому, что на таких вроде бы безобидных мероприятиях может быть «слэм». Кто-то отделывался легким шоком, кому-то серьезно перепадало. В результате нескольких человек во время сета увозили с травмами на скорых.

Так же в первый день во время сетов иногда отключался звук. Yellow Claw были явно огорчены моментом, но вернулись и продолжили свой сет как-будто ничего не случилось, за что им большой респект.

Yellow Claw AFP 2016

Трансляции выступлений не было. Те, кто хотел насладиться зрелищем дома — остались ни с чем. (или смотрели Tomorrowland проходящий параллельно).

Отстутствие Live-сцены. В прошлом году был просто замечательный live stage, на котором выступали не EDM проекты с разнообразным и живым звуком, куда можно было сбежать, от басов. В этом году его сильно не хватало.

Были проблемы с электронными браслетами, которые в первый день пропускали людей на территорию через раз. В целом, контроль на входах был куда лояльнее, чем в прошлом году и количество торчков\пьяных было выше в разы.

Про сам звук.

Громко? — Не вопрос. Это нормально и на главной сцене, те, кому был дорог слух, носили беруши\салфетки\вату в ушах. Далее. Стоя по середине создавалось четкое впечатление прослушивания треков из пабликов BASSBOOSTED™. Фронтальные сабвуферы звучали очень громко. Если отойти влево или вправо — звук становился нормальным.

Bass Stage был гораздо меньше, но при этом лучше и приятнее по общему звучанию.

Так же, в зависимости от стилей, стоит заменить, что некоторые сеты откровенно не звучали. Например, треки Lost Freqences замечательно играющие с телефонов и радио, на огромном звуке в дропах сильно проигрывали по спектру жанрам типа Bigroom и теряли колорит.

Лучше всего на мейне звучали сеты W&W и Martin Garrix. Хороший баланс в сведении треков, на который можно ориентироваться современным продюсерам.

Забавно, что некоторые хедлайнеры играли в своих сетах треки в стиле FutureBass. Оказалось, что под него довольно трудно танцевать. А многие люди вообще были удивлены и не понимали «что за хрень играет».

В целом, чувство единства и тысячи искренних улыбок людей оставят только положительные воспоминания в памяти, а ошибки организаторы учтут и исправят в следующем году. Мы надеемся.

Martin Garrix AFP 2016

Photo by
Alexey Kratenko
Юрий Миронов
Георгий Оганов