Интервью с гост продюсером

Гост продакшн: Одна из наиболее давних тем для споров в электронной музыке, а также неприятная закулисная реальность, наступившая в тот момент, когда индустрия окутанная дымом и тайнами перевоплотилась в мир, где правит гост продакшн.

Ghost production – специфический термин, созданный в EDM-среде (EDM – electronic dance music). Термин «ghost production» применим к музыкальным композициям формата EDM в случае, если автором композиции является музыкант или группа музыкантов (артистов), при этом эта композиция продюсируется/издается под брендом (именем) и указанием авторства другого музыканта, группы музыкантов или артистов.

В настоящее время, благодаря активным обсуждениям, вызванными результатами последнего Top 100 от DJ Mag, я попытался разыскать гост продюсеров и посмотреть на эту ситуацию их глазами, а также узнать больше о том, что именно они делают.

Легко сказать, сложно сделать. Даже артисты, которые я точно знаю занимались гост продакшеном для больших имён, не захотели иметь ничего общего с данной статьей… И советовали мне не лезть в это. В качестве последней попытки я обратился в несколько компаний, которые предоставляют подобные услуги в мире EDM музыки и предлагают чудеса для тех, кто не готов годами работать в студии. Эти компании быстро вышли на обратную связь, но также быстро отшили меня после того как я начал задавать вопросы не предлагая денег.

После месяца активных поисков и подключения всех возможных контактов я всё-таки сдался. Однако, два дня спустя со мной на связь вышел один человек. Через общих друзей он узнал о том, чем я занимаюсь и согласился рассказать о том, как всё устроено в мире гост продакшена на основе своего уникального опыта.

Этот продюсер имеет за плечами опыт создания хитов для некоторых известных EDM ди-джеев (входящих в топ 5 DJ Mag Top 100), занятие наивысших мест в разных чартах на Beatport плюс опыт в качестве сольного артиста среднего калибра с получением резиденства в одном из крупнейших клубов Ибицы и создания целого ряда сэмплпаков, а также продюсирования неисчислимого количества треков. Мы встретились с ним пару раз и выяснилось, что он доволен тем, чем он занимается. Полная конфиденциальность соблюдена.

Читайте далее о том, как выглядит жизнь глазами конкретного гост продюсера… Почему он считает многих ди-джеев «цирковыми клоунами», почему он считает, что drum & bass и dubstep не так сильно подвержены гост продакшену и что делать, если однажды вы также пожелаете стать гост продюсером (спойлер: в некоторых аспектах он бывает противоречив)

UKF: Значит ты гост продюсер…
Верно. Я думаю, вы будете удивлены тому, как много людей занимается гост продакшеном. Это легкие деньги!

UKF: Действительно? Я изучал цены на сайтах предоставляющих данную услугу… $100 за трек?Придется создавать множество мелодий, не задумываясь о деталях, чтобы заработать себе на жизнь.
Не поймите меня не правильно, существует множество компаний, предоставляющих такие услуги, и которые создают простые и сырые идеи и продают их такими, какие они есть. Они находятся очень далеко от того, чем занимаюсь я – моя оплата будет варьироваться от запроса к запросу. В большинстве случаев у меня уже есть что то, присланное мне: наброски идеи, бейслайнов, откуда я могу взять MIDI и т.д. Также я всегда прошу, чтобы мне присылали треки, на которые стоит ориентироваться по звучанию. Если идея достаточно хорошая и ориентиры расставлены верно, то я могу создать трек за день. Если идея готова, то дело остается за созданием правильных звуков, добавления гармоний или аккордов и сведении этого всего в единое целое.

UKF: Выходит, что если кто то в состоянии перенести идею, то им стоит совершенствовать своё мастерство, а не нанимать кого-то вроде вас?
Да, но…Если вы певец или гитарист, который желает создавать музыку для групп, никто не ожидает того, что вы напишите и сведете в цельный трек и барабаны и гитары и все прочие инструменты. У вас могут быть идеи, но вы не играете на всех этих инструментах.

UKF: А дальше собирать группу?
Ну да, если мы говорим о мире живой музыки. Но в мире электронной музыки у вас нет такой возможности – от вас ожидают, что вы будете и композитором и ударником и гитаристом и клавишником и звукорежиссером. Также большую часть времени от вас ожидают и того, что вы будете владельцем лейбла и специалистом по маркетингу. Поэтому если у вас есть классные идеи, которые, вы уверены, будут работать и вы хотите играть их на своих выступлениях, то почему бы не нанять для этого кого-то?

Это довольно много требовать от кого-либо быть одновременно и ди-джеем и композитором и звукорежиссером. Если ты зарабатываешь прилично денег с мероприятий и ты немного знаком с написанием электронной музыки, то мне кажется это вполне логично привлечь профессионального продюсера, чтобы он помог тебе. Я всегда советую заказчикам, чтобы они приходили и садились рядом со мной и по немного учились, хотя это и не всегда возможно.

UKF: Как на счет людей, которые приходят с действительно дерьмовыми идеями?
Я говорю им об этом прямо и не работаю с ними. Я работаю только с теми людьми, которые мне нравятся, и понимаю откуда они пришли. Мне везет, ведь я нахожусь в той ситуации, когда я могу быть очень избирательным. Если кто-то присылает мне откровенный бред, то я вежливо объясняю, что из этого не получится того, что они ожидают. Если они просят о попадании в Beatport Top 100, то они должны действительно слушать то, что туда попадает.

UKF: Попадались ли вам такие артисты, которые в социальных сетях или в интервью вы*бывались тем, что они спродюсировали трек?
Не припомню такого. Те парни, с которыми я работаю, довольно скромны и когда они получают определенный успех с моими треками, то они не тыкают этим мне в лицо.

UKF: Но если бы они так сделали?
Не думаю, что это сильно волновало бы меня. К тому же я несколько привык к успеху – я слышал трек, входящий в топ 40 Великобритании и использовавший мои лупы из сэмплпаков, которые я готовил для компаний. Очень известное имя на drum & bass сцене, например…

UKF: Вау. А приходилось заниматься написанием drum & bass или dubstep?
Нет. Это жанры, которые я люблю и баловался с ними в студии из интереса и любви к звукам, но это не то, что меня просили когда-либо делать.

Я знаю нескольких гост продюсеров, которые создавали заказные работы в этих жанрах. Но они были далеки от популярности, потому что в drum & bass и dubstep ценится саунд дизайн и подлинность. Безусловно, несколько лет назад dubstep подтолкнул развитие саунд дизайна и идея того чтобы кто то делал трек вместо тебя, просто уничтожала саму суть.

UKF: Итак, очевидно, что сейчас мы общаемся из-за недавно поднятой новой волны обсуждений нашей темы после публикации нового DJ Mag Top 100. Как ты считаешь, эта ситуация изменится когда либо? И куда это все будет двигаться?
Это не будет никуда двигаться! Вот мой аргумент! У артистов всегда были гост продюсеры или просто продюсеры. Известные вокалисты и группы не всегда сами себе писали музыку. В этом плане EDM сцена сейчас куда более честная, чем когда либо. Вы видите так много возмущения и гнева в андеграунд сцене, но этот гнев идет от тех, кто далек от этой сцены. Justin Bieber, Cher, Britney Spears – никто из них не писал свои песни, никто из них не звукорежиссер и не продюсер, многие из них просто шевелят синхронно губами под фонограмму, когда ты приходишь на их живое выступление. Это уже очень давно чистая правда об индустрии. Просто сейчас на смену пришла электронная сцена, которая долгое время была андеграундом и не так давно стала коммерческой, именно поэтому у многих использование подходов поп-музыки в электронной музыке вызывает гнев, хотя в той же поп-музыке это уже давно норма.

UKF: То есть, вы считаете, что люди, которые возмущены этим, расстраиваются напрасно?
Именно. Важно понимать, что большая часть артистов, которые говорят, что сами пишут свои треки на самом деле так и поступают. В то же время многие известные EDM артисты открыто признают, что они не всегда пишут свою музыку сами, тем не менее, люди по-прежнему ходят на их выступления, точно также как они ходят на выступления своих любимых групп и поп-звёзд, о чем я говорил ранее.

UKF: Но фанаты таких артистов чувствуют себя обманутыми…
Что ж, частично так и есть, но не более чем в любом другом музыкальном жанре, как я уже говорил. Но это лишь малая проблема современного мира, зацикленного на поклонении кумирам. Что хочется сказать: вы бл*ть посмотрите на этих людей – они готовы платить реальные деньги, чтобы увидеть выступление какого-то пи*араса из какого-то сраного реалити шоу на ТВ в своём местном клубе. О чём это говорит? Люди готовы платить настоящие деньги, чтобы просто находится рядом с какой-то знаменитостью, так почему бы этим знаменитостям не вложить немного денег? Не кажется ли вам странным такое совпадение, что 99% известных музыкантов имеют очень хороший внешний вид? Я не пытаюсь их оправдывать, как раз наоборот, но если бы музыканты (любого жанра) добивались известности исключительно собственным талантом, то музыкальная индустрия выглядела бы совсем иначе.

UKF: Хмм. Это справедливо при разговоре о поп-музыке в целом. Но возвращаясь к миру электронной музыки, большая часть ди-джеев не выглядят слишком хорошо.
Нет. Хотя это довольно субъективно. Честно говоря, я всегда сравнивал ди-джеев с цирковыми клоунами. Изначально вам платят за то, чтобы вы развлекали людей, вы хотите заставить людей улыбаться, смеяться, быть счастливыми и для этого все средства хороши. Промоутеров за частую совершенно не интересует, играете ли вы заранее записанный сет или нет, например, если все билеты распроданы. Я лично перестал заниматься диджеингом несколько лет назад из-за такого клоунского положения дел.

UKF: Сейчас мы не говорим о диджеинге, хотя…
Нет, конечно. Хотя существуют отдельные талантливые ди-джеи. Например, мой любимый ди-джей это James Zabiela. Он отлично соединяет использование новых технологий, без потери музыкальной составляющей. Sonny Wharton еще один пример. По окончанию их сетов, я чувствую себя загипнотизированным. Поэтому, безусловно, диджеинг это искусство, но, увы, забытое многими.

UKF: Возвращаясь к искусству продюсирования. Вы сказали, что можете написать трек за день, это включая сведение и прочие аспекты?
В большинстве своём. Учитывая то, что я звукорежиссер, я свожу все элементы трека во время его создания. Поэтому прежде чем начать окончательное сведение и мастеринг, я даю своим ушам отдых. Например, если я начал работать в 9:30, то примерно к 14:30 у меня уже будет почти готовый трек. И тут я останавливаюсь и либо просто отдыхаю один день либо занимаюсь чем либо еще. И только дав ушам отдых, я возвращаюсь к проекту. А если мастеринг не требуется, то задача и вовсе упрощается.

UKF: Хорошо… И сколько именно стоят ваши услуги гост продакшена?
Все зависит от трека. Важным аспектом работы в качестве гост продюсера является понимание того, насколько хорошо пойдет трек. Вы можете выбрать либо £50 предоплаты и £50 000 в качестве дальнейших отчислений (royalties) либо £10 000 предоплаты, но без дальнейших отчислений, но понимая, что потенциально можно недополучить £200 000.

UKF: Вау…
Скажем, один ди-джей из Top 10 DJ Mag обращается ко мне с просьбой о написании трека и я на 100% уверен, что эта работа войдет в Top 10 Beatport. Поэтому я буду договариваться с ним о низкой предоплате, но о проценте с продаж и прочих отчислениях. Все это будет включено в наш контракт. Также у меня были случаи когда ко мне обращались ди-джеи, которых готовы взять на крупные фестивали, но им необходимо иметь хоть какую то историю релизов и попадание в чарты Beatport’a. Они довольно ответственно и честно подходят к этому – это не должен быть хит, просто треки с их именами. С ними я не стану договариваться о каких-либо дальнейших отчислениях с продаж – это затянет только больше оплаты юридических услуг — поэтому я им говорю: «Засунь мне пару фунтов в карман и он твой» (ориг. bung me a couple of quid and it’s yours)

UKF: Выходит, наличие юриста это обязательное условие если ты гост продюсер?
Это обязательное условия для любого в музыкальной индустрии! Мой юрист – настоящий гений. Артист, гост или нет, должен уделять внимание контрактам в любом случае. Посмотрите, что случилось между deadmau5 и Play. Они переиздавали его ранние работы много раз, за что он сейчас и судится с ними. Не хотелось бы однажды обнаружить свои работы в топе Beatport’a, которые еще и преподносятся как новые, не так ли? Поэтому продюсеры должны внимательно изучать контракты, особое внимание уделяя пункту, где говорится о том, что лейбл не может перепродать материал по истечению времени или по достижению определенного уровня продаж.

UKF: То есть получается, если сейчас кто то читает эту статью и задумывается о том, чтобы заняться гост продакшеном, он должен четко усвоить важность понимания того что и кому ты продаешь?
Абсолютно верно! Одна из вещей, которая больше всего раздражает меня, когда люди говорят о гост продакшене это термин «продался». Я думаю: «Погодите, я не гонюсь за славой и богатством и никогда не гнался, я просто большой фанат танцевальной музыки, я люблю технологии, синтезаторы, создание музыки в целом». Я люблю работать в студии и за это мне платят. Я считаю, что продаются те, кто делают вещи, которые они не любят за деньги. Моя работа – звукорежиссер, саунд дизайнер И гост продюсер, эта работа позволяет мне работать в студии, иметь все эти прекрасные синтезаторы, а также обеспечивает хорошую жизнь. Я не считаю, что термин «продался» описывает все это.

Источник: ukf.com
Русский оригинал Artist Music
vk.com/wall-23162459_276116